Что нужно нашему организму, когда тянет на тот или иной продукт?

что нужно нашему организму, когда тянет на тот или иной продукт?

Диетология, к огорчению, дале­ка от точных наук: не присутствует ни одного способа снижения веса, кот-ый помог бы всем, – всегда сыщутся исключения из правил. Поэтому в каждом случае надо(надобно) составлять персональные рекоменда­ции, учитывающие потребности и наклонности определенного человека. Если же вы предпо­читаете выстраивать свое стол самостоятельно, постарайтесь не поддаваться на провокации вроде «все рафини­рованное вредно», «ешьте эти продукты отдельно» – поначалу разберитесь, что стоит за этим утверждением. Лишь только тогда вы не станете невольной жертвой еще одного вымысла, активно выдаваемого за правду.



Часто худеющие, которые пошли на поводу у собственного тела, в конечном итоге становятся пациентами диетолога. Как оказалось, их организм почему-то все время умолял совсем не того, что ему на самом деле было надо(надобно). Однако проблема не в теле: оно вправду подавало сигналы о дефиците тех или других пищевых веществ, но снижающие вес женщины не всегда правильно эти сигналы интерпретировали.

Нередко случается, что человеку не хватает неких незаменимых аминокислот. Организм в таких случаях начинает сигнализировать «хочу мяса». Ощутившие эту потребность представительницы слабого пола тут же отправляются в магазин и покупают колбасу: они убеждены, собственно что это мясной продукт. На самом же деле в передовых колбасно­-сосисочных изделиях мяса может быть от 2 до 8%, то есть в 100 г колбасы в наилучшем случае содержится 8 г мяса. И о каком восполнении недостатка аминокислот здесь может идти речь?

Влечение к сладкому. Неужели нашему организму и впрямь надо(надобно) огромное количество конфет и пирожных? А как же быть с излишком калорий, которые при недостаточной физической нагрузке, быстрее всего, превратятся в жир? Такой сигнал тела также нужно правильно расшифровать: в большинстве случаев организму вправду не хватает углеводов – только не несложных, которые содержатся в кондитерских изделиях, а сложных. Вступление в рацион достаточного количества нера­финированных круп, зернового хлеба, бобовых, овощей и фруктов может помочь решить проблему.

Хочется есть побелку, мел либо зубной порошок? Тут уж идти на предлогу у тела точно не надо, а надо нестись в магазин за молочными продуктами и в аптеку за содержащими кальций продуктами. И заодно неплохо было бы записаться на способ к эндокри­нологу, чтобы проверить, нет ли нарушений кальциевого обмена в организме.

Влечение к соленому может сви­детельствовать о пониженном артериальном давлении.

Необходимость в остром и кислом появляется при гастрите с пониженной секрецией, дефицитностью пищеварительных фермен­тов или при хроническом стрессе. Кофе и шоколада охота при переутомлении, а рыбы и море­продуктов – при недостатке йода. Так что наш организм действи­тельно умеет сказать о своих нуждах, вот только сигналы не стоит осознавать буквально.

Если желание съесть что-нибудь покалорийнее – пирожное, шоколадку появляется за несколько дней до начала менструа­ции, содержит смысл проверить уровень гемоглобина. Но создавать это надо и до, и после месячных: в случае если гемоглобин снижен в обоих случаях (менее 115 г/л), означает, наблюдается железодефицитная анемия. И организм надо подкармливать не сладким, а мясом, яйцами, грибами, гречкой и зеленью.

Чем меньше жирность, что лучше

В магазинах можно найти молочные продукты с различным уровнем жира. Худеющие выбирают те, где процент ниже: так как они полезнее. С точки зрения тех, кто считает калории, так оно и есть, а вот по воззрению дието­лога, это самый настоящий миф. Дело в что, что молочные про­дукты являются важнейшим источником не лишь только легкодоступного для организма белка, который например ценится в диетах, но и кальция.

А этот минерал чем какого-либо другого усваивает­ся в присутствии жиров. «Нуле­вые» молочные продукты не имеют все шансы быть источниками кальция. Приходится искать компромисс: жирность питьевых товаров (молока, кефира, йогурта) должна составлять не наименее 1,5%, а тво­рога и зерненого сыра – 4-5%. Например и жиров поступает немного, и кальций усваивается.